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【新潟食料農業大学出前授業!!】


6月13日(木)3年生のフードデザインの授業で、新潟食料農業大学の高力美由紀先生の出前授業を受けました。演題は「地域を『食』で元気にする!食と農の連携が生み出す新しい価値×マーケティング視点」です。地域活性化を食で、と考えて例えば製品やサービスを提供する場合、利用してくださる方にとって、その製品やサービスの「価値」は何なのか?新しい価値をどう生み出すか?という、視点でのお話でした。今年の米粉フェスタで販売する商品を考えている生徒たちなので、とてもタイムリーな話題で興味深く聞いていました。



7月22日(月)2年生の家庭総合の授業で、新潟食料農業大学の阿部周司先生の出前授業を受けました。伝統食についてのお話で、実は練り物製品売上ランキングトップテンに新潟の企業が3つも入っていることや、日本の食文化には欠かせない鰹節について、教えていただきました。実際に固い鰹節を削るのはとても大変で、コツや方法があることも初めて知りました。